Новости

Ментальное здоровье – это важно!

       10 октября – Всемирный день психического здоровья. В «Центре психического здоровья» г. Шымкента состоялся  день «Открытых дверей» и  был организован Круглый стол.

      В мероприятии приняли участие психиатры, психологи, наркологи, специалисты Центра молодежи и профилактики ВИЧ, сотрудники полиции. На встрече эксперты, курирующие данную сферу, обсудили вопросы оказания психиатрической, психологической и психотерапевтической помощи, пути решения правонарушений в обществе, вызванных заболеванием, профилактическую работу и пути решения.

     Одним из посетителей дня «Открытых дверей» была женщина (Айман имя было изменено). На учете с психическим расстройством состоит ее внучка. Женщина поблагодарила врачей за профессионализм и чуткое отношение: «Хочу поздравить всех с днем психического здоровья.  Здесь в центре лечение проводит моя внучка. Спасибо врачам за их работу».

     Врач Турсынай Момынова делится: « Психическое здоровье – это очень важно. Мы все работаем, у многих стресовые ситуации возникает на работе, в том числе и у нас. Мы все  должны нахадить общий язык со своими коллегами и конечно с пациентами и родными пациентов. По данным ВОЗ на сегодняшний день у 180 миллионов человек по всему миру зарегистрованы депрессии.у». По словам специалистов различные зависимости становятся все более распространенной проблемой общества. На первый взгляд безобидные посиделки с друзьями с распитием алкогольных напитков могут иметь серезные последствия.  Зависимости возникают от различных веществ,  действия  наркотиков, от азартных игр и даже интернета.  Заведующий реабилитационным центром  Александр Ичетовкин сказал: «На какое то время люди уходят от реальности, становится легче, немного активируется психика, позтому и назвали психоактивными веществами, но зто все временно а потом начинаются  последствие, то есть все проблемы, стрес не уходит,  приходять с новой силой, дальше больше, как «снежный ком». Но если человек будет злоупотеблят различными веществами у него сформируется концепция химической  зависимости, которая перерастает в  хроническую и человеку трудно будет спровлятся. Один из лучших передовых методов лечения - психотерапия и реабилитация». На сегодняшний день в Шымкенте на психиатрическом учете в ЦПЗ состоит 12190 человек. Из них 2883 молодежь. Специалисты напоминают о необходимости следить за своим психическим здоровьем и при необходимости обращаться к врачу.

      Специалисты СПИД центра г. Шымкента  приняли активное участие в данном мероприятии. В ходе акции была  проведена разъяснительная работа по вопросам профилактики ВИЧ – инфекции,  стигмы и дискриминации  людей, живущих с ВИЧ. Прием алкоголя и наркотиков приводит к повышенным рискам инфицирования ВИЧ,так как под влиянием психоактивных веществ человек не контролирует себя и чаще вступает в случайные половые связи. Всем желающим узнать свой статус было предложено анонимное и конфиденциальное экспресс-тестирование на определение антигена и антител к ВИЧ тест системами 4-го поколения, благодаря которым результат обследования можно получить через 20 минут.

В центре СПИД внедрен новый анализатор для определения иммунного статуса

        Диагностическая лаборатория СПИД центра г.Шымкент, при спонсорской поддержке ТОО «LabTech-Qaz», приобрела новый, высокотехнологичный проточный цитометр DxFLEX производства Beckman Coulter (США) для подсчета количества клеток в крови.

       В работе нового цитометра применяется метод флуоресцентной проточной цитометрии, где проводится исследование одиночных клеток в потоке.  Цитометр DxFLEX оснащен автоматическим загрузчиком образцов, который позволит уменьшить влияние человеческого фактора на результаты анализов. Производительность нового цитометра, 32 пробирки за 23 минуты, обеспечивает быстрое получение результатов исследования. Внутрилабораторный контроль параметров работы прибора осуществляется с использованием графиков Леви-Дженингса.

       В городском центре СПИД на диспансерном учете состоят 1853 пациента, лабораторный мониторинг за состоянием иммунного статуса проводится с учетом тяжести состояния наличия сопутствующих заболеваний, приема антиретровирусной терапии. Результаты исследования иммунного статуса пациентов, полученных с применением нового анализатора, дают возможность врачам получать развернутую клиническую информацию о состоянии пациента и своевременно проводить коррекцию лечения.

       Внедрение в лабораторную практику новейших методов исследований позволяет значительно усовершенствовать клиническую диагностику и повысить эффективность лечения. Цитометр DxFLEX можно использовать в диагностике не только у пациентов с ВИЧ, но и при других иммунодефицитных состояниях, аутоиммунных, аллергологических патологиях, онкологических заболеваниях.

 Байсалбаева Ж.М. специалист лаборатории ГЦ СПИД

Тренинг на тему «Государственный социальный заказ в сфере профилактики ВИЧ»

 В городе Шымкент прошел тренинг для представителей управлении здравоохранения всех областей, специалистов центров по профилактике ВИЧ-инфекции и неправительственных организации по применению законодательства в сфере реализации государственного социального заказа.

Тренером выступила Анар Жарылқасынқызы Изден, председатель ОЮЛ «Альянс неправительственных организации Кзылординской области».

 В ходе тренинга были обсуждены проблемные вопросы всех этапов реализации государственного социального заказа:  формирования, публичного обсуждение, утверждение тем, включение в бюджетную заявку, разработки технической спецификации,  мониторинга и оценки результатов.

 Представители управлении здравоохранения и НПО выразили благодарность организаторам тренинга и тренеру за креативный формат проведения, где смогли обсудить проблемные вопросы, создающие барьеры при реализации ГСЗ.

Тренинг проводился в рамках программы «Реализация устойчивых стратегических мер по сдерживанию эпидемии ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения в Республике Казахстан на 2024-2026 годы» KAZ-H-RAC/3508 гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

 

За последние четыре года в Шымкенте не регистрировались случаи ВИЧ у детей

Материнство и ВИЧ – казалось бы, два несовместимых понятия.

 В  настоящее время достижения современной медицины дали основание ответить «Да» на вопрос – можно ли родить здорового ребенка, если у женщины ВИЧ?      

 Несомненно, что ВИЧ – непростой и опасный вирус. Чтобы ему противодействовать, важно знать о  своем ВИЧ – статусе,  а для этого просто пройти тест на ВИЧ. Следует отметить, что согласно требованиям  министерства здравоохранения нашей страны все беременные женщины проходят обязательное тестирование на ВИЧ дважды: при постановке на учет по беременности не позже 12-ти недель и в сроке 28-30 недель. И если ВИЧ – обнаружен, то это не приговор.

Положительный результат анализа на ВИЧ – это ни в коем случае не повод отказаться от личного счастья. Если Вы хотите и готовы завести ребенка – сделайте это. Даже с положительным ВИЧ-статусом можно стать мамой здорового малыша.  Нет никаких научных данных, и не было  случаев в практике центра СПИД г.Шымкент, что беременность может ускорить дальнейшее развитие или прогрессирование ВИЧ-инфекции.

Чтобы обезопасить малыша от патологий развития и внутриутробных заболеваний, как и все беременные,  женщины с ВИЧ-позитивным статусом,  должны изменить свой образ жизни -  на более здоровый.  Полный отказ от алкоголя, сигарет и, разумеется, наркотиков - все это необходимо для того, чтобы стать мамой здоровых ребятишек.  Ведь дети – Ваша надежда на будущее, они-самый лучший стимул к успешной терапии и заботе о собственном здоровье.  Но семья, в которой один или оба супруга ВИЧ-положительны, должна подойти к вопросу рождения ребенка максимально ответственно. ВИЧ-положительная женщина - просто обязана сделать все возможное, чтобы ВИЧ не передался ребенку.  Значительно минимизировать этот риск можно, лишь соблюдая определенные правила. Принимая во внимание, что ВИЧ – инфекция  может передаваться от  женщины к малышу только тремя способами: 1. внутриутробно,  2. во время родов, 3. при грудном вскармливании - соответственно профилактические меры для снижения рисков у ребенка направлены адресно.

При обращении в центр СПИД г.Шымкента беременная с ВИЧ-статусом получает консультацию врача-инфекциониста, гинеколога, педиатра; сдает все необходимые анализы (вирусная нагрузка, иммунный статус и др.), после чего назначаются женщине антиретровирусные (АРВ) препараты.

При правильном приеме АРВ-препаратов количество вируса в крови значительно уменьшается поэтому снижается риск передачи ВИЧ будущему ребенку. Выбор схемы АРВ-препаратов решается индивидуально.

Важное условие - прием таблеток продолжается постоянно без пропусков. Доказана безопасность их использования для плода и самой беременной женщины. Препараты выдаются бесплатно в центре СПИД.

Согласно рекомендациям ныне действующего клинического протокола, эффективность действия лекарственных препаратов должна быть проверена регулярно каждые 2 месяца и к концу беременности перед родами (лабораторное исследование на вирусную нагрузку). При всем этом беременная женщина должна обязательно продолжать наблюдаться в женской консультации по месту жительства. Роды могут быть как естественными, так и оперативными, решение принимает гинеколог (лечащий врач) с учетом состояния роженицы.

Ребенку - недопустимо грудное вскармливание, он находится только на искусственном, потому что грудное молоко содержит ВИЧ. Малыш получает 6-недельный курс профилактики – сироп АРВ-препарата. Далее, до 18-ти месяцев после рождения, он находится под наблюдением центра СПИД, и только после 4-х  отрицательных результатов тестов на ВИЧ, обоснованно заключение, что ребенок здоров, не инфицирован ВИЧ.  

За период с 2021 по 2024 годы в центре СПИД г.Шымкента не зарегистрирован ни один случай ВИЧ-инфицирования ребенка у тех матерей, кто придерживался данных рекомендаций. С момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в Шымкенте, от ВИЧ-позитивных матерей родились 677 здоровых детей. Рождение каждого из них, это целая история, в которых кроме веры, надежды, сомнении и переживании родителей, имеет место настойчивый и упорный труд медицинских работников, радость рождения желанного здорового ребенка. Среди них есть и многодетные матери, например:

  • Актолкын, после 4-х детей, на фоне ВИЧ родила прекрасную двоиню, девочек.
  • Пациентка Фахрия, в 45 лет решилась забеременеть и родить здорового 4-го ребенка.
  • Бота о своем ВИЧ-статусе узнала после того, как стала матерью 5-х детей, затем на фоне антиретровирусной терапии родив еще 2-х здоровых детей, стала обладательницей «Алтын алқа».
  • Айжан, в 2006 году будучи ребенком, инфицировалась ВИЧ в нозокомиальном очаге, в настоящее время вышла замуж и родила двух здоровых детей.

         Если во время беременности у Вас выявлена ВИЧ-инфекция, не раздумывая, обратитесь как можно скорее в центр СПИД  для того, чтобы своевременно начать профилактические мероприятия, направленные на снижение риска передачи ВИЧ будущему ребенку!

Необходимо помнить, что здоровье Вашего ребенка в Ваших руках! Если у Вас ВИЧ и планируете иметь здоровых детей, необходимо посетить центр СПИД до начала беременности!

 

Шымкентскому городскому центру СПИД – 35 лет

         Впервые, информация о СПИДе, была опубликована в медицинских отчетах и ​​средствах массовой информации в 1982 году. Вскоре, в 1987 году, заболевание было зарегистрировано и в Казахстане. В целях профилактики и борьбы с новым инфекционным заболеванием, приказом Южно-Казахстанского областного отдела здравоохранения № 323-П от 18.07.1989 года в городе Шымкент был открыт центр СПИД, а также впервые - была внедрена лабораторная диагностика ВИЧ.

       Штат нового центра состоял из 23 сотрудников в 3 структурных подразделениях, а именно: отдел организации профилактической и методической работы (заведующий Прыгунов Павел Михайлович, врач-эпидемиолог), отдел организации эпидемиологической службы  (заведующий Орманов Болат Жаппарулы, врач-эпидемиолог) и лаборатории (заведующий Ли Людмила Геннадьевна, врач-лаборант). В 1992 году Центр переехал из здания по улице Рыскулбекова в здание вновь открытой городской инфекционной больницы, а в  1993 году в городе Шымкент, был выявлен первый человек с ВИЧ. В связи с увеличением производственных мощностей лаборатории и численности работников, в 1998 году центр переехал в нынешнее здание, расположенное по улице Кремлевская.

     Хроника важных событий в истории центра:

  • в 2000 году были внедрены программы профилактики ВИЧ среди представителей ключевых групп населения (ЛУИН, секс-работников);
  • 2001г. – начата профилактика передачи инфекции от матери ребенку;
  • 2005г. – внедрено лабораторное определение состояния иммунитета методом проточной цитометрии;
  • 2006 г. – начато лечения людей, живущих с ВИЧ, антиретровирусными препаратами;
  • 2006 г. – внедрена диагностика ВИЧ методом экспресс-тестирования;
  • 2006 г. – начата постконтактная профилактика;
  • 2007 г. – внедрена ПЦР-диагностика для контроля эффективности антиретровирусной терапии;
  • 2021 г. – начата доконтактная профилактика (здоровых) лиц с высоким риском инфицирования ВИЧ.

      Сегодня численность сотрудников СПИД-центра в Шымкенте составляет 123, врачи прошли стажировку в ведущих странах СНГ (Россия, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и др.), а также Корее, Китае, Турции).

       Диагностическая лаборатория с производственной мощностью более 2000 исследований в день, оснащена современным оборудованием, в диагностике ВИЧ используются чувствительные тесты 4-го поколения, одним из первых в Шымкенте прошла аккредитацию на соответствие требованиям СТ РК ISO 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетентности».

       Диагностика, лечение и профилактика ВИЧ проводятся бесплатно всем гражданам Республики Казахстан и кандасам. В процессе лечения используются сертифицированные антиретровирусные препараты, прошедшие клинические испытания и рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. В результате профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку от ВИЧ-инфицированных беременных родилось 668 здоровых детей. С использованием  современных технологий лечения продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, приравнивается к таковой у других людей, например, самые пожилые пациенты, находящиеся на диспансерном учете, достигают 90 лет и продолжают лечение. 189 лиц с высоким риском передачи ВИЧ, получают доконтактную профилактику. В результате эффективного лечения и профилактики, мероприятий по предотвращению стигмы и дискриминации среди населения, 17 молодых людей, живущих с ВИЧ, вступили в брак со здоровыми сверстниками, создали семью и рожают здоровых детей.

        В развитие  службы СПИД внесли большой вклад руководители Центра, в частности: Алтынбеков Мадияр (1989-1991 гг.), Ниязбеков Сакен Сарсенкулулы (1991-1999 гг.), Байхарашев Рыскулбек Сарпекович (1999-2003 гг.), Беккужинов Сулеймен Камкенович (2003-2005), Жумагулов Келесбай Боранбаевич (2005-2006), Бабина Наталья Ивановна (2006-2007), Абдразаков Артур Утетлеуович (2007-2009), Мейрханов Талгарбек (2009-2022). В 2023 году Сырбек Бекен был назначен на должность главного врача.

         За высокий профессионализм и достижения в области здравоохранения сотрудники центра награждены государственными, профсоюзными и отраслевыми наградами. Сотрудники центра совмещают свою профессиональную деятельность со здоровым образом жизни и занимают призовые места в ежегодных спартакиадах медицинских работников.

         Распространенность ВИЧ-инфекции в Шымкенте удерживается на уровне ниже республиканского показателя.

        Цели центра к 2030 году:

  • 95% всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе;
  • 95% всех людей с диагнозом ВИЧ, должны получать антиретровирусную терапию;

     -   95% людей, получающих антиретровирусную терапию, должны иметь низкую вирусную нагрузку.

Выбор оборудования – гарантия качества лабораторной диагностики!

     Лаборатория СПИД центра г. Шымкента получила новый гематологический анализатор нового поколения, который отвечает всем необходимым характеристикам.Это высокотехнологичный автоматический гематологический 6-diff анализатора производства Японии, который сочетает в себе высокую точность и воспроизводимость, исследует кровь по 70 параметрам, включая лейкоцитарную формулу. В процессе анализа участвуют одновременно миллионы клеток, что обеспечивает объективность исследования. В нем применяется метод флуоресцентной проточной цитометрии, дифференцировка лейкоцитов посредством определения содержания ДНК и РНК, что позволяет проводить надежный 6-diff анализ. Бесцианидный метод определения гемоглобина исключает влияние липемии и высокого лейкоцитоза на конечный результат исследования.Конец формы

           Использование гематологического анализатора значительно снижает необходимость приготовления мазков крови для пациентов, что позволяет оптимизировать, ускорить и сделать безопасным весь рабочий процесс в лаборатории.  врачам Новый гематологический анализатор дает возможность  получать значительно больше клинической информации о состоянии кроветворной системы и реагировании её на различные внешние и внутренние факторы, дифференциальной диагностике анемий, диагностике воспалительных заболеваний. Вся информация полученная клиницистами позволяет успешно бороться с недугом и предотвратить его развитие, а также оценить и проконтрорлировать процесс лечение.

Определяемые параметры анализатора:

            Лаборатория СПИД центра прошла аккредитацию по СТ РК 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетентностии». В лаборатории проводится полноценный контроль качества - сочетание внутрилабораторного контроля (ежедневно)  и внешней оценки качества лабораторный исследований (BIO-RAD (EQAS) «Гематология») ежемесячно, которое подтвержденно сертификатами ВОК о достижения качества. Дополняя друг друга эти методики создают единую систему управления аналитическим качеством в лаборатории.

            В настоящее время внедрение в лабораторную практику новейших методов исследований позволяет значительно усовершенствовать клиническую диагностику и улучшить обследование пациентов.

Автор: Меняйкина Э. А. врач лаборант ГЦ СПИД

26 июня 2024 года в г.Шымкент по  проспекту Бейбитшилик в парке  Арбат проведена акция приуроченная к Международному  дню борьбы с наркоманией которая отмечается 26 июня.

    26 июня 2024 года в г.Шымкент по  проспекту Бейбитшилик в парке  Арбат проведена акция приуроченная к Международному  дню борьбы с наркоманией которая отмечается 26 июня. Специалисты СПИД-центра активно приняли участие в данном мероприятии и провели акцию.

 Цель акции – повышения уровня информированности молодежи, привлечение внимания общественности к проблемам ВИЧ/СПИД и наркомании, поддержка профилактических программ, снижение стигмы и дискриминации в отношении людей.

      Специалистами Центра СПИД г. Шымкент проведена разъяснительная работа по профилактике ВИЧ – инфекции, стигмы и дискриминации  людей, живущих с ВИЧ. Алкоголь и наркотики приводят к повышенным рискам заражения ВИЧ несколькими путями: парентеральный (через кровь) путь – заражение происходит при инъекционном введении наркотических веществ, использовании нестерильных изделий медицинского назначения (шприцы, иглы, режущие инструменты). В настоящее время превалирует употребление синтетических видов наркотических веществ ввиде порошков и таблеток. Под влиянием психоактивных веществ человек не контролирует себя и чаще вступает в случайные половые связи.  Наркомания представляет собой большую угрозу здоровью человека и национальной безопасности нашей страны. Была дана информация о возможности прохождения экспресс-тестирования на определение антигена и антител к ВИЧ, благодоря которым результат обследования можно получить через 15-20 минут. В ходе мероприятия были разданы  информативнные листовки.

 

Автор:  врач эпидемиолог Байкасова А.Т.